Подростковый пакет. 3 вебинара

Подростковый пакет. 3 вебинара

Подростки в семье. Как наладить отношения и перестать тревожиться

Когда не работает родительский опыт предыдущих лет, если страх за своего ребёнка зашкаливает, а сам подросток не знает, чего хочет.

  • На чём строить новые отношения?
  • Как не дать ребёнку пропасть в плохой компании?
  • Что делать с выбором подростка?

Записи 1-го вебинара и 2-х живых встреч, продолжительностью 5,5 часов, посвящены проблемам взаимоотношений родителей с подрастающими детьми.

Читать далее…

Летний пакет. 3 вебинара

Летний пакет. 3 вебинара

Удачное лето при любых условиях.

  • Что такое «хороший» отдых для всей семьи?
  • Что делать, если на «отдых своей мечты» не хватает средств?
  • Как проводить летнее время с детьми и старшими родственниками?
  • Как отпускать ребёнка в летние лагеря и как справляться с мелкими, но досадными детскими неприятностями лета?

Запись 3-х вебинаров, продолжительностью около 4-х часов, посвященных предупреждению возможных летних трудностей в семьях с детьми.

Читать далее…

Управление гневом. Выездной тренинг-интенсив

Управление гневом. Выездной тренинг-интенсив

7-14 октября, Турция, Фетхие, отель JIVA BEACH RESORT 5*

Вам знакомо это чувство?

“Я ужасная мать. Иногда могу прямо зарычать на детей, впасть в бешенство по ерундовому поводу. Я чувствую, что готова пристукнуть их обоих, а они всего-то пролили чай друг на друга или кинули в меня игрушкой. И только после того, как наору, напугаю, пригрожу — вдруг остываю и с ужасом думаю: что же я натворила…”

Записаться на тренинг

Читать далее…

Как не пропустить душевную травму у ребенка

Как не пропустить душевную травму у ребенка

Взять «в рамку»

Иногда ребенок становится невольным свидетелем досадного события, когда происходит что-то, совершенно не совпадающее с педагогическими намерениями родителей. События могут быть разного рода. Например, происшествие во внешнем мире, на улице, когда ребенок увидел агрессивного водителя маршрутки, который скандалит с пассажиром. Или что-то произошло в семье, допустим, кто-то из взрослых эмоционально сорвался, выплеснул гнев на другого.

Что с этим делать? У меня есть термин «взять в рамку», то есть в нейтральное время придумать этому неприятному и потенциально травмирующему событию простое объяснение на уровне понимания ребенка. В нейтральное время – это когда эмоции улягутся, когда пройдет взвинченное состояние, когда возможно подобрать убедительные слова.

Читать далее…

“Когда я спрашивала, где папа, у мамы делалось такое лицо…”

“Когда я спрашивала, где папа, у мамы делалось такое лицо…”

Каково узнать, что тебя вырастил отчим, а папа жил в соседнем квартале? А если тебе всю жизнь говорили, что любимый дедушка уехал, а на самом деле он умер? А может, эти злые люди — не твои родители? Зачем семьи скрывают от детей правду, и к чему это приводит, рассказывает психолог Екатерина Бурмистрова.

У нас считают, что правда вредна

В моей практике нечасто бывают случаи с приемными семьями, но я много работаю с семьями смешанными, неполными. Консультируя семьи с детьми и работая со взрослыми проблемами, я часто сталкиваюсь с историями, связанными с тайной происхождения. Бывает, что приходит взрослый мужчина или взрослая женщина 30-40 лет, и говорит: «Я про отца своего ничего не знаю. Его никогда не было. С мамой про это невозможно было говорить. Она один раз мне сказала: «У тебя нет папы», – и потом, когда я спрашивала, где мой папа, у нее делалось такое лицо, что я спрашивать перестала».

В итоге у человека огромное беспокойство, дыра в идентичности, он отчасти не понимает, кто он, и в результате строит всякие фантазии. И еще относительно благополучный вариант, когда просто информация отсутствует. А бывает, что история происхождения скрывается, и тогда человек получает ощутимый удар по самооценке.

Читать далее…

Она не видела, как папа разбрасывает носки

Она не видела, как папа разбрасывает носки

Что может вызвать разочарование в мужчинах, почему важно знать, как пахнет папа, и видеть, как он ест, и какие представления девочка, выросшая без отца, может принести в свою собственную семью – рассказывают психологи Екатерина и Михаил Бурмистровы.

Семья – мама и дочка

Сейчас существует огромное количество неполных семей: они либо изначально неполные, и папы не было, либо семья распалась, когда дети были еще малы, и родитель в семье – это мама, потому что дети при разводе очень редко остаются с папами. Очень часто бывает, что семья не просто без папы, а это – моносемья из трех или даже четырех поколений.

Хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда в такой семье растет девочка.

Читать далее…

Мы, гиперфункционалы

Мы, гиперфункционалы

Есть такой термин у психологов «гиперфункционал» — тот, кто делает слишком много, больше других в семейной системе, и больше, чем ему комфортно.

В системной семейной психологии существует термин » гиперфункционирование в семейной системе».

Проще говоря, гиперфункционал — это тот самый человек, без которого все разваливается, не движется , не работает в семье.

Это тот человек, который успевает еще и на работе ( в общественной деятельности, родительском комитете, в области своего хобби) быть нужным и незаменимым. Ну а дома без него никто не знает ни что где лежит, ни что с чем смешать , ни то ком надеть.

Что же это за понятие? Как оно может быть использовано человеком без всякого психологического образования? Какой толк об этом говорить?

Читать далее…

Двойная коммуникация. Невидимые ловушки отношений

Двойная коммуникация. Невидимые ловушки отношений

Надо ли обращать внимание на «конфликты из-за ерунды»? О чем могут они могут говорить? О том, что вы просто разные люди? Что вы все банально устаете и порой срываетесь из-за мелочей? Или о том, что у вас в семье — двойная коммуникация и проблемы ваши совсем не из-за тех вещей, о которых вы спорите?

Как распознать двойную коммуникацию в отношениях

У психологов есть понятие «нормативный конфликт» — это конфликт, который периодически возникает в схожих ситуациях. Например, вы возвращаетесь с работы и видите, что не на месте тапочки (или ботинки) и стабильно раздражаетесь. Это нормативный конфликт. Они есть у всех семей, даже очень благополучных.Самый смешной и распространенный нормативный конфликт – это зубная щетка. Кто-то ставит ее не на место и это раздражает второго. Причем каждый день!Еще один распространенный нормативный конфликт: мама куда-нибудь уходит, оставляя в доме чистоту и приготовленный обед, а после возвращения находит гору посуды, все разбросано. Этот нормативный конфликт тоже есть почти у всех.

Читать далее…

Про «красную зону»

Про «красную зону»
В моей практике помощи родителям и детям есть понятие «красная зона» — это те моменты (или периоды) в жизни ребенка, когда он перевозбужден, расстроен, в истерике, И вполне можно учиться не попадать в красную зону, не расширять ее сознательно, а возможно и снизить присутствие красной зоны в жизни ребенка и всей семьи.
Конечно же, это может происходить не сразу, а по шагам,
Надо понимать, что если вы пытаетесь добиться послушания и воспитываете ребенка, который неадекватен, вы нарабатываете «мозоль» или «аллергию» на любые воспитательные приемы.

Медленное лето

Медленное лето

Письменный тренинг от Екатерины Бурмистровой

Ваша самоорганизация без внешних стандартов:

  • работа с детскими воспоминаниями
  • поиск личной мелодии лета
  • жизненная стратегия и планы на будущее
  • тайм-менеджмент, основанный на интуиции

Будут неожиданные, но простые задания, вдохновляющие идеи, письменные практики на 15 минут в день, работа с семейной и личной историей, возможность освоить очень интересную практику рефлективного отклика, которую вы сможете потом самостоятельно использовать в разных областях жизни.

Узнать подробности и записаться

Читать далее…