Специалисты

Бурмистрова Екатерина Алексеевна

Кредо «…Я начинала свою профессиональную карьеру как детский психолог-практик. Однако за годы работы у меня сложилось понимание, что все психологические проблемы ребенка дошкольника и младшего школьника — это производные от комплексов и внутренних конфликтов его родителей. Все мы родом из детства. И очень многое начинается в семье…

Семейная жизнь — та наука, которую постигаешь ребенком , не понимая, чему, собственно, учишься. И потом нигде не учат ни родительству, ни жизни в семье..»
Поэтому в настоящее время я активно занимаюсь повышением психологической компетентности супругов и работаю с индивидуальными проблемами детей и родителей.
Одна из наиболее востребованных тем в моей работе — взаимоотношения детей в семье.

Считаю особенно важным создание поддерживающей информационной среды для родителей, а также поля общения и обмена опытом.

Идея — комплексное психологическое сопровождение семьи.
Хотелось бы, чтобы конфликтов и разводов было меньше. Особенно тех, что идут от неосведомленности.
Еще одна актуальная для меня тема — это психологическая поддержка и сопровождение жизни многодетной семьи».

История работы

Еще во время обучения в Московском Университете начала работать как психолог-практик: вела детские группы, занималась психокоррекцией и психологическим развитием детей раннего возраста (1,5 — 3 года). Работала по разным программам развития в родительских клубах. Вела творческие студии для самых маленьких. Потом появились обучающие семинары для родителей. Позднее — группы психологиеской поддержки для семейных пар.

Последние 10 лет — акцент на работе с родителями и индивидуальной работе с детьми, работаю как семейный психолог, веду группы психологической поддержки.

Занимаюсь подбором нянь в семьи.
С 1996 г. работаю в семейных клубах.
В моем арсенале — 19 авторских программ по детской и семейной психологии.

Направления работы:

  • образовательные психологические программы для родителей
  • индивидуальные консультации по различным вопросам воспитания
  • консультации для супружеских пар по вопросам семейной психологии
  • консультации для детей, испытывающих различные психологические трудности
  • занятия для детей раннего возраста («Топотушки»)
  • консультирование многодетных семей, участие в работе Клуба многодетных семей в «Рождестве»

Образование: 1997 — окончила психологический факультет МГУ, кафедра возрастной психологии.
Специализация: психологическое развитие детей раннего возраста, творческое развитие ребенка.
Дополнительное постдипломное образование: ИГИСП (системная семейная психотерапия), краткосрочное психологическое консультирование . Член Общества Семейных консультантов и психотерапевтов. Обучаюсь нарративному консультированию.
2008-2010 годы — обучение нарративному подходу в психологическом консультировании, диплом долшосрочной программы ЦНПП, сертификаты мастерских зарубежных коллег. Квалификация — нарративный практик.
2009-2011 годы- обучение Краткосрочной терапии, ориентированной на решение проблем.
2014-2015 годы — обучение Эмоционально -сфокусированной терапии пар.
Проходила семинары и мастер-классы по психологии раннего возраста и супружеским отношениям.
Работаю с супервизором в нарративном подходе.
Обучаю начинающих специалистов, сама веду супервизии.
Психотерапевту полезно учиться.

Личный сайт

Профиль на снобе


Абраменко Анна Юрьевна

Детский и семейный психолог и психотерапевт, нарративный практик, специалист по работе с семьёй в кризисной ситуации

Предлагаю консультации и психотерапию людям, для которых важно иметь хорошие, доверительные отношения в семье и вне её.

Также я консультирую родителей по проблемам детей любого возраста и работаю непосредственно с самими детьми и подростками. Ещё я периодически веду разные группы и тренинги для родителей. Это идеально подойдет семьям, заинтересованным в улучшении семейного «климата»; родителям, которые хотели бы лучше понимать своих детей и чувствовать себя более уверенным родителями; детям и подросткам, испытывающим давление различных проблем.

С кем я работаю: я работаю с любой семьёй, где родители готовы работать с психологом сами и не считают, что психолог должен им «починить» ребёночка, пока они по делам сходят. И я уже научилась аккуратно мотивировать родителей на работу.

Основные темы — сложности поведения, отсутствие мотивации что-либо делать: учиться, ходить в школу, делать уроки, помогать по дому и т.д., отсутствие взаимопонимания в семье, нарушение отношений, конфликты. Ещё я беру в работу семейные пары на супружескую терапию. Иногда работаю отдельно с подростком, но всегда стараюсь, чтобы родитель присутствовал хотя бы на одной общей встрече, если заказчик родитель. Ещё бывает работаю про отношения индивидуально, если партнёра не удаётся пригласить в терапию.

С кем я точно не готова работать, — это с психотиками. У меня есть удачный опыт помощи женщине с алкоголизмом, но она была очень мотивирована и работали мы с ней не про её зависимость, а про остальные проблемы в её жизни. Но в целом с алкоголиками и наркоманами я бы предпочла не работать.


Орлова Татьяна Игоревна

44 года

  • Образование: МГППУ им. Ленина,
  • Дефектологический факультет МИГИП,
  • Психолог, Гештальт-терапевт GATLA,
  • Гештальт-терапевт, супервизор Институт психотерапии,
  • Психолог-психодраматист ИГИСП,
  • Системный семейный терапевт Программа «Мастер» центра Джорджио Нардонэ в Москве, стратегический терапевт.

Различные курсы, семинары, мастер-классы в области арт-терапии, телесно ориентированной терапии, нарративного подхода и др психотерапевтических практик. Практика консультирования и ведения групп с 1997 года.

Работала во многих социальных проектах и организациях — была психологом в детском приюте, в школе, работала в хосписе, в доме престарелых, в городской психологической службе, в психиатрической клинике, в кризисном центре для женщин, в синодальном отделе РПЦ по взаимодействию с пенетенциарными учреждениями. Консультировала организации, руководила тренинговой компанией и собственным бизнесом.

Благодаря этому опыту, в терапии могу работать как с запросами о личностном росте и развитии, так и с тяжелыми, кризисными ситуациями. Консультирую взрослых, пары, семьи, родителей с детьми. Мама двоих детей. Люблю литературу, интересуюсь искусством, увлекаюсь современным ландшафтным дизайном, как только есть возможность, путешествую.


 

Доспехова Татьяна

Образование: Клиническая и специальная психология МГППУ (специальность Помощь семье и ребенку), специалист по реабилитационной работе в соцзащите, многочисленные курсы повышения квалификации.

Основные методы: арт-терапия, недирективная игровая терапия, песочная терапия, нарративный подход, ориентированная на решение краткосрочная терапия.

Работаю с детьми и родителями. Дети в возрасте от 4 лет до 12 индивидуальная работа, детско-родительские отношения работа в паре ребенок/родитель, работа с родителем индивидуально.

Я работаю про отношения родителей и детей, про родительскую позицию, границы в отношениях, про сложности в детском саду и школе; на формирование позитивной Я-концепции. Я бы хотела, чтобы родители и дети получали удовольствие от общения друг с другом.

Творческая деятельность важная часть моей жизни: фотография (член союза фотохудожников), современное искусство (обучение при Московском Музее Современного Искусства и опыт участия в выставках), танец. Работу с людьми я начинала с творческих занятий и мастер-классов для школьников. Последние 9 лет каждый год работаю в детских проектах с группами детей и индивидуально.

Почему я об этом пишу здесь? Контакт с собой через творчество один из самых честных и глубоких. Я часто предлагаю клиентам рисовать, лепить, двигаться, играть — это помогает и детям и взрослым сформировать и укрепить внутренние опоры, стать сильнее, лучше почувствовать себя, найти теплоту и близость в проблемных отношениях с близкими людьми. И конечно, мой личный опыт художественных практик помогает мне в этой работе.

Розина Елена

Индивидуальный и супружеский терапевт

Образование:

• Московский Городской Психолого-Педагогический Университет: психолог
• Институт Интегративной Семейной Терапии (900 часов): семейный системный терапевт
• Институт Психодрамы и Ролевого тренинга (900 часов): психодраматерапевт, групповой терапевт
• The International Centre of Excellence in Emotionally Focused Therapy: эмоционально-фокусированный супружеский терапевт
• Центр Нарративной психологии и Практики
• Принимаю участие в профессиональных конференциях и обучающих семинарах.
• Регулярно прохожу супервизию.

Как я пришла в профессию

Мой путь в профессию начался, когда я осознала, что моя жизнь меня не устраивает. Я находилась в замкнутом круге тревог и недовольства собой. В результате я пошла на психотерапию. И мне посчастливилось найти «своего» терапевта.

По прошествии нескольких лет моя жизнь серьезно изменилась. Главное – я подружилась с самой собой, стала относиться к себе с симпатией. А еще пришло понимание, что практическая психология – это именно то, чем бы мне хотелось заниматься. Я пошла учиться. Высшее образование, специализации по семейной системной терапии, по психодраме, обучение эмоционально-фокусированной терапии пар, нарративному подходу. Я начала работать психологом в 2012 году.

Моя история и опыт моих клиентов убеждают меня, что психотерапия работает. Честный взгляд на себя и свою историю, принятие своих особенностей и жизненных стратегий, осознание своих ценностей и приоритетов, небольшие шаги к цели в поддерживающем контакте со специалистом могут изменить жизнь человека, придать ей совсем другой вкус.

 

Психотерапия – это процесс. В некоторые моменты бывает захватывающе интересно. В другие – грустно и больно. В третьи возникает ощущение тупика. А потом опять возвращается интерес, становится легче. Человек начинает видеть разные возможности, находит силы и опоры, чтобы жить полнее и счастливее.

 

Направления работы

  • Индивидуальная психотерапия со взрослыми. Длительная работа, направленная на лучшее знакомство с собой и постепенные изменения.
  • Консультирование. Краткосрочная работа, сфокусированная на конкретной задаче или преодолении затруднения.
  • Работа с парами. Доброжелательный климат в отношениях супругов, безопасная привязанность между партнерами – это та база, на которой строится жизнь любой семьи. Но бывает так, что несмотря на любовь, возникает раздражение, непонимание, постоянные конфликты или отдаление супругов. В работе с парой я нацелена на то, чтобы партнеры услышали друг друга, отважились сказать о своих эмоциях и настоящих потребностях, вспомнили, почему они вместе. И в результате вышли на новый этап отношений, более доверительный, открытый и теплый.
  • Ведение групп и мастер-классов.

Принципы работы

В историях, которыми делятся со мной люди, я стараюсь увидеть неочевидные на первый взгляд эмоции, потребности, ценности и нереализованные желания. Все то, что дает контакт с самим собой и опору даже в сложных ситуациях.

Я вижу свою роль в том, чтобы быть внимательным, поддерживающим спутником для людей в поиске своего уникального пути. Этот путь может не соответствовать нормам и правилам. Главное, чтобы он подходил человеку.